Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
DOCTEUR ANGÉLIQUE FORUM CATHOLIQUE
Théologie Spirituelle Catholique Pour déposer une intention de prière : Agapé ATTENTION : Les publicités ci-dessous sont indépendantes de notre volonté !
Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !
3 participants
Auteur
Message
Gilles de Québec
Messages : 1404 Inscription : 15/11/2016
Sujet: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Ven 03 Mar 2017, 21:09
Ne plus gaspiller votre nourriture : c’est possible !
Aux États-Unis, on gâche près de 200 kg par personne et par an alors même qu'un Américain sur sept souffre de la faim.
Alors que vous êtes au supermarché en train d’acheter des tomates, l’une d’entre elles tombe accidentellement par terre et se retrouve donc un peu aplatie. Est-ce que vous la remettez sur l’étal en vous disant que c’est désormais le problème du magasin ou est-ce que vous l’ajoutez à vos autres tomates en considérant qu’elle fera l’affaire pour une soupe ou une sauce ?
Est-ce que vous videz votre bouteille de lait dans l’évier si la date de péremption est dépassée d’un ou deux jours ?
Vous êtes-vous déjà demandé ce que vous pouviez faire du plat que vous n’avez pas terminé au restaurant ?
Est-ce que vous êtes embêté quand vous faites le ménage après une fête et que vous vous retrouvez à jeter des assiettes à moitié pleines de nourriture ?
Suite de l'article en entier : Ne plus gaspiller votre nourriture : c'est possible ! - Mode de vie ...
par John Burger
_________________ "Heureux ceux qui n'ont pas vu, et qui ont cru !" (Jean 20:29)
Gilles de Québec
Messages : 1404 Inscription : 15/11/2016
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Jeu 16 Mar 2017, 15:53
10 mars 2017
Un projet pilote déployé depuis quelques années a déjà permis de récupérer 2,5 millions de kilos de denrées par an.
611 épiceries s’engagent à donner leurs denrées invendues aux banques alimentaires
L’équivalent de 20 millions de dollars par an de nourriture invendue des supermarchés sera dévié de son chemin vers les poubelles pour plutôt être redirigé vers la table des plus démunis.
Le réseau des Banques alimentaires du Québec a annoncé vendredi la mise en place d’un important projet de récupération de denrées. Ce dernier permettra, à terme, de récupérer 8 millions de kilos de nourriture annuellement qui, autrement, auraient été jetés.
Recyc-Québec a financé le projet à une hauteur de 400 000 dollars. Les épiciers Metro, Loblaw et Sobeys se sont impliqués. Quelque 175 magasins se joindront à l’initiative cette année, pour un total de 611 d’ici trois ans.
Même la viande sera récupérée, grâce à sa congélation.
Un projet pilote déployé depuis quelques années a déjà permis de mettre au point de processus et de récupérer 2,5 millions de kilos de denrées par an.
Avec 1,8 million de demandes par mois, les banques alimentaires du Québec ont bien besoin de cet apport neuf de denrées, souligne Annie Gauvin, directrice générale du réseau des Banques alimentaires du Québec.
Les banques alimentaires rejoignent 400 000 personnes chaque mois, dont 150 000 enfants. Chaque mois, 12 % des personnes qui ont recours à cette aide d’urgence le font pour la première fois. La moitié des organismes qui distribuent de la nourriture n’arrivent pas à répondre à toutes les demandes.
Source :
_________________ "Heureux ceux qui n'ont pas vu, et qui ont cru !" (Jean 20:29)
humanlife
Messages : 31050 Inscription : 07/11/2013
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Jeu 16 Mar 2017, 15:57
SUPPRIME. Vous êtes lassant à toujours critiquer tout ce que poste Gilles. Un peu de respect ne ferait pas de mal. Merci. Sinon, nous allons devoir vous sanctionner.
Gilles de Québec
Messages : 1404 Inscription : 15/11/2016
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Ven 17 Mar 2017, 19:33
_________________ "Heureux ceux qui n'ont pas vu, et qui ont cru !" (Jean 20:29)
Gilles de Québec
Messages : 1404 Inscription : 15/11/2016
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Sam 18 Mar 2017, 17:29
21 restes alimentaires que vous ne devriez plus jeter -Texte et diapositives
21 restes alimentaires que vous ne devriez plus jeter - MSN.com
Lovefood
_________________ "Heureux ceux qui n'ont pas vu, et qui ont cru !" (Jean 20:29)
humanlife
Messages : 31050 Inscription : 07/11/2013
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Jeu 06 Avr 2017, 11:32
humanlife a écrit:
SUPPRIME. Vous êtes lassant à toujours critiquer tout ce que poste Gilles. Un peu de respect ne ferait pas de mal. Merci. Sinon, nous allons devoir vous sanctionner.
ah bon alors si on n'a plus le droit de critiquer!! c'est la bible qui demande dans plusieurs registres de régler un contentieux avec un ami et aussi de se manifester pour ne pas participer au péché évidemment c'est toujours les plus malins qui arrivent à faire passer leur péché dans la légalité les personnes honnêtes et sincères sont toujours mal vues et menacées de sanctions alors merci quand même de nuancer les menaces de sanctions dans ces circonstances
philippe bis
Messages : 15629 Inscription : 29/04/2017
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Sam 01 Juin 2019, 19:44
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Dim 02 Juin 2019, 15:08
Certains aliments présentent des dates de péremption, sauf qu'ils ne se périment jamais
01. Le sel C’est bête comme chou, le sel, il est pourtant indispensable pour une cuisine qui a du goût. Sans forcément forcer la dose, avec son rôle d’exhausteur de goût, il relève la saveur des aliments auxquels il est associé. Et comme il ne se périme pas, on peut en profiter pour le parfumer à l’envi : avec des herbes séchées comme du thym, du romarin, ou des aromates comme des lamelles d’ail séché.
02. Le sucre Bonne nouvelle pour ceux qui ne finissent jamais leur paquet de sucre, il ne se périme pas ! Blanc, roux, cassonade, muscovado, rapadura, peu importe la sorte, il sera toujours prêt quand on aura besoin de lui.
03. La maïzena La maïzena ne nous fera jamais faux bond et c’est une excellente nouvelle ! Glissée dans une pâte à gâteau pour l’alléger ou pour épaissir une crème, cette fécule de maïs n’a que des avantages.
04. Le vinaigre de vin blanc Le vinaigre de vin blanc est l’aliment à tout faire (un peu comme le citron ou le bicarbonate) : il est parfait en cuisine (hello les œufs pochés !) et pour faire briller son intérieur et avoir une robinetterie digne du meilleur des magazines de décoration.
05. Le miel Le miel est une denrée qui voit le temps passer sans encombre. Délicieux sur des tartines, des crêpes, glissé dans des gâteaux, du yaourt ou du fromage blanc, il sera toujours au top !
06. Le riz blanc Pas de panique concernant le riz blanc, il restera toujours parfait, mois après mois. Une bonne nouvelle pour les fans de risotto, de riz au lait et autres sushis.
07. Le sirop d’érable Non, le sirop d’érable ne se périme pas, par contre il peut arriver qu’il cristallise légèrement sur le rebord du goulot et ce n’est pas grave. A savourer brut avec du yaourt à la grecque, glissé dans une glace home made à la crème fraîche, ou pour napper une kyrielle de pancakes évidemment.
08. Les légumes secs Les légumineuses sont des légumes dits « secs » qui ne contiennent pas d’eau et qu’il faut réhydrater avant consommation. Et c’est grâce à cette particularité qu’on peut les conserver excessivement longtemps.
09. Les pâtes Ah les pâtes, nos meilleures alliées depuis toujours qui supportent nos assaisonnements et nos improvisations culinaires intempestives, ont l’avantage de ne pas se périmer. En version sèches et conservées dans des récipients hermétiques, elles seront toujours là quand on aura besoin d’elles. Attention les pâtes fraîches, quant à elles, ont une durée de vie est extrêmement courte.
10. L’huile de coco L’huile de coco, en plus de se glisser dans tous nos plats et desserts, se conserve très bien. Une bonne nouvelle pour profiter de ses bons acides gras encore longtemps.
En bonus
11. Les épices Les épices sont un cas particulier. Elles ne se périment pas au sens propre du terme, et on peut les utiliser pendant très longtemps mais à la longue, elles perdent du goût. Et perdre du goût pour une épice, c’est plutôt ballot !
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! Dim 02 Juin 2019, 19:19
Intermarché tomates 3 € le kg , mon epicerie de village 6€ le kg.Si les prix appliqué était moindre les gens mangerais + de tomates = moins de perte.De + les 500 tonnes de pertes c 'est apres avoir donné au restau du coeur et autres assos....
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !
Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !