A ma connaissance , il n'y a pas de " vins d'abbaye " .
Pour obtenir le droit d'être appelée bière d'abbaye , une bière doit effectivement être brassée dans des locaux ayant abrité une abbaye , même s'il n'y a plus de moines ( parfois depuis longtemps ) .
Les bières effectivement brassées sous la supervision de moines , sont de plus en plus rares . Il faut dire qu'il y a de moins en moins de moines .
Les produits " de Maredsous " , y compris la bière , sont fabriqués sous licence abbatiale par des industriels . Il y a quelque cinquante ans , les fromages de Maredsous ( pas les fondus ) étaient encore
affinés à l'abbaye . j'en témoigne . Je crois que ce n'est plus le cas .
La bière d'Orval ( une trappiste ) est toujours brassée à l'abbaye . Elle divise . Elle a ses fans enthousiastes ( dont moi ) et ses dégoûtés . Pas de milieu
.
La bière de l'abbaye de Westvleteren en Flandre a été reconnue comme meilleure bière du monde il y a quelque vingt ans . Elle a été détrônée depuis . Elle est toujours brassée à l'abbaye ,
par les moines , qui limitent la production pour pouvoir continuer à chanter les offices . Les commandes se font uniquement par internet , avec grand délai d'attente et quantité limitée par commande. L'enlèvement se fait devant l'abbaye , en longue file de voitures . Il faut de la patience .
Les consommateurs se groupent et organisent des tours de rôle pour l'enlèvement , afin de réduire les frais de déplacement .
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Elargissement du Credo latin par Bardet en 1970 : Y H W H signe la Trinité , ne se prononce pas , se chante par l'Esprit , est UN
MOUVEMENT , de toute éternité ( 24/05/2021 ) .
NB La couleur rouge est réservée à la modération .