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 cancer et facteurs à risque...

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MessageSujet: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty30/1/2023, 22:32

Cancer et facteurs à risque : chez les fumeurs et consommateurs d'alcool, les idées fausses ont la vie dure
  • cancer et facteurs à risque... Image1 fumeur sur 2 pense que « Faire du sport permet de se nettoyer les poumons du tabac », c'est faux! Pixabay


Santé
Publié le 30/01/2023 à 18:27



Les Français se croient bien informés sur le risque d'avoir un cancer, pourtant ils sont encore trop nombreux à minimiser le rôle de plusieurs facteurs à risque, surtout s'ils en sont consommateurs. 


Les Français sont-ils bien informés sur le risque de cancer ? En tout cas ils sont persuadés que oui ! En réalité, il y a pourtant un véritable décalage entre le sentiment d’être bien informé et la perception réelle du poids des facteurs de risque de cancers.

C'est le constat réalisé par l'institut national du cancer et Santé publique France qui ont dévoilé le 4e baromètre France à l’occasion de la Journée mondiale contre le cancer qui a lieu  le samedi 4 février. Cette étude est réalisée tous les 5 ans pour suivre la manière dont les Français appréhendent et perçoivent la maladie.


Si une large majorité de Français (63,1%) pensent courir un risque d’avoir un cancer au cours de leur vie, ils sont encore plus nombreux (67,7%) à être certains d'être bien informés. Ils placent aujourd'hui en deuxième position, derrière les modes de vie, les risques liés à l'environnement : pesticides, pollution de l'air, exposition professionnelle. À l’inverse d'autres risques sont aujourd'hui à tort minimisés comme l’exposition au soleil et les ondes magnétiques. 


Les Français perçoivent de façon toujours aussi marquée, voire davantage, les facteurs psychologiques comme ayant un lien avec les cancers. 


A noter également, la prise de contraceptifs hormonaux est perçue par 66,4 % des Français comme un risque de cancer, une augmentation de 18,5 points par rapport à 2015.

Tabac et alcool, deux modes de vie à risque


Le décalage de perception est d’ampleur différente selon les sujets. Ainsi, sur le tabac, sentiment d’information et perception du poids du tabac comme facteur de risque sont alignés : plus de 9 personnes sur 10 se sentent bien informées sur les effets du tabac sur la santé et plus de 8 personnes sur 10 déclarent que fumer du tabac provoque certainement l’apparition d’un cancer. Le décalage est plus important sur l’alcool : les trois quarts des personnes interrogées se sentent bien informées, mais à peine plus d’une personne sur deux considère que boire de l’alcool favorise certainement l’apparition d’un cancer.


Sur les deux premiers facteurs de risque avérés de cancers, le tabac et l’alcool, les perceptions des Français diffèrent en fonction de leur consommation.


 Les personnes consommatrices minimisent le risque par rapport à celles qui sont abstinentes. 


Ainsi, si plus de 8 personnes sur 10 pensent que fumer du tabac peut certainement favoriser l’apparition d’un cancer, 1 fumeur sur 2 sous-estime les risques liés au tabac. 


La majorité des fumeurs ont tendance à placer le risque au-dessus de leur seuil de consommation ! La population adhère également à des idées fausses, par exemple une personne sur deux  pense que « Faire du sport permet de se nettoyer les poumons du tabac ».

Manque de lucidité sur sa propre consommation


Idem chez les consommateurs d'alcool qui sous-estiment le risque. En effet, ils expriment plus fréquemment l’opinion que « certaines personnes peuvent boire beaucoup toute leur vie sans jamais avoir de cancer » que les abstinents. 


Une opinion partagée par 8 Français sur 10 ! Par ailleurs, 82,2 % de la population continuent à penser que le principal danger de l’alcool demeure les accidents de la route et la violence ou que la pollution provoque plus de cancers que l’alcool (57,4 %). 1 personne sur 2 (50,2 %) seulement indique qu’un verre d’alcool par jour augmente le risque de cancer.


Enfin, plus surprenant, 23,5 % des personnes pensent que boire un peu de vin diminue le risque de cancer plutôt que de ne pas boire du tout. Pourtant la dangerosité de l’alcool et son lien avec le risque de cancer ont été scientifiquement établis. 


Il y a donc encore beaucoup à faire en termes d'information et de prévention pour que les Français consommateurs aient une véritable prise de conscience.


https://www.lindependant.fr/2023/01/30/cancer-et-facteurs-a-risque-chez-les-fumeurs-et-consommateurs-dalcool-les-idees-fausses-ont-la-vie-dure-10962111.php
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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty30/1/2023, 22:37

Environnement


Les liens entre l'environnement et l'apparition de certains cancers font l'objet de nombreuses recherches. 


Certains d'entre eux sont prouvés : radon, pollution atmosphérique, particules fines dont Diesel, exposition aux UV, certaines substances rencontrées en milieu professionnel... 


D'autres facteurs environnementaux sont toujours en cours d'investigation.



https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Environnement
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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty30/1/2023, 22:42

Les pesticides

Les pesticides ont été largement utilisés à partir de la seconde moitié du vingtième siècle, en particulier par l'agriculture intensive. La question de leurs effets sur la santé suscitant des inquiétudes, plusieurs actions sont menées en vue de réduire l'exposition de la population aux pesticides et de mieux connaître leurs effets.


  • Les pesticides, qu'est-ce que c'est ?
  • Sources et voies d'exposition
  • Pesticides et cancers
  • Agir contre les pesticides
  • Pesticides et jeunes enfants



LES PESTICIDES, QU'EST-CE QUE C'EST ?


Le terme « pesticides » désigne principalement les substances ou les préparations utilisées pour la prévention, le contrôle ou l'élimination d'organismes (plantes, animaux, champignons ou bactéries) jugés indésirables car provoquant des dommages aux denrées alimentaires, aux produits agricoles, au bois ou aux aliments pour animaux.
Ce terme générique désigne les produits à usage agricole (produits phytopharmaceutiques : insecticides, fongicides, herbicides), les biocides et les antiparasitaires à usage vétérinaire ou humain.


L'usage des pesticides a entraîné la présence de résidus dans l'environnement, notamment dans l'eau des rivières et des nappes phréatiques, dans l'air et dans les eaux de pluie. Les pesticides se retrouvent également dans les aliments tels que les fruits, les légumes, les céréales et les produits d'origine animale (œufs, lait, viande, poisson...), sous forme de résidus.


Le terme « résidus » désigne les produits de dégradation des pesticides présents dans les différents milieux, dont certains sont issus de molécules aujourd'hui interdites, quelquefois depuis de nombreuses années mais qui, du fait de leur persistance dans l'environnement (eau, sol), peuvent conduire à une exposition des populations.

SOURCES ET VOIES D'EXPOSITION



L'exposition aux pesticides peut se produire dans un cadre professionnel, lors de la fabrication ou de l'utilisation de ces produits, ou concerner l'ensemble de la population lors des usages domestiques, le contact avec des milieux contaminés (sol, air extérieur et intérieur, poussières, surfaces, etc.) ou la consommation d'eau ou de denrées alimentaires contenant des résidus. Cette exposition peut ainsi être liée à l'alimentation, à des activités domestiques, à la proximité de zones agricoles ou urbaines traitées ou à la rémanence de contaminations passées. Elle peut se faire par voies respiratoire ou cutanée, ou par ingestion.


En milieu professionnel, les sources potentielles de contamination sont nombreuses. Toutefois, les activités agricoles représentent les principales sources d'exposition.

PESTICIDES ET CANCERS



Les professionnels utilisant des pesticides dans le cadre de leur activité y sont les plus exposés mais la population générale est également concernée, à des niveaux variables. Les conséquences de cette exposition sont souvent difficiles à apprécier car les effets des faibles doses, des mélanges ou des expositions de longue durée sont mal connus.


Toutefois, des études indiquent la possibilité d'un lien entre l'utilisation prolongée de pesticides et un sur-risque de cancer chez les adultes et les enfants.


Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a évalué et classé une soixantaine de pesticides dont on estime qu'ils sont cancérigènes pour l'homme. Seuls les insecticides arsenicaux sont considérés comme certainement cancérigènes. Trois autres familles de pesticides entrent dans la catégorie des cancérigènes probables et 19 dans celle des cancérigènes possibles.


Récemment, il a classé cinq pesticides comme probablement cancérigènes : le malathion (utilisé aux Antilles pour la prévention du chikungunya), le glyphosate (principe actif du "Round Up" de Monsanto), le parathion, le diazinon et le tetrachlorvinphos.


En juin 2013, l'Inserm a publié une expertise collective sur les pesticides et leurs effets sur la santé. Elle conclut à de « fortes présomptions » concernant l'association entre l'exposition professionnelle aux pesticides et le risque de survenue du lymphome non hodgkinien, du myélome multiple et du cancer de la prostate chez l'adulte.


En revanche, il n'a pas été démontré, pour le moment, que les traces de pesticides retrouvées dans notre alimentation pouvaient entraîner des maladies. A l'inverse, les études montrent que les gros consommateurs de fruits et légumes sont les mieux protégés contre les maladies cardio-vasculaires et les cancers.


Or, les études démontrant cet effet protecteur sont menées sur les consommations réelles, c'est-à-dire avec la présence éventuelle de résidus de pesticides sur les végétaux. Pour en limiter davantage l'ingestion, il est conseillé de laver les fruits et légumes et de peler ceux qui s'y prêtent.

AGIR CONTRE LES PESTICIDES



Les pouvoirs publics ont pris de nombreuses mesures pour réduire la présence des pesticides :


  • taxation des produits antiparasitaires à usage agricole et des produits assimilés via la « taxe générale sur les activités polluantes » (TGAP), qui s'applique aussi aux semences traitées. Cette taxe finance notamment des actions prévues dans le cadre du plan Ecophyto 2018 ;

  • interdiction de toute publicité pour des pesticides à destination du public, sur quelque support que ce soit, depuis juillet 2010.



Le plan Ecophyto a été adopté lors du Grenelle de l'environnement en 2008. Il vise à réduire de 50 % l'utilisation des pesticides d'ici à 2018. Plusieurs produits contenant des substances parmi les plus préoccupantes ont ainsi été retirés du marché français et l'usage de certains pesticides a été interdit dans les aires de jeux pour enfants et les cours de récréation. 


Par ailleurs, un Observatoire des résidus de pesticides (ORP) a été créé en 2005, en vue d'améliorer les connaissances sur les expositions de la population et des écosystèmes aux pesticides et de permettre l'évaluation des risques sanitaires.


Le Grenelle de l'environnement a également imposé aux professionnels, à échéance du 1er octobre 2014, de suivre une formation pour obtenir un certificat (Certiphyto) permettant d'acheter et d'utiliser des produits phytopharmaceutiques. 


De son côté, le Parlement français a adopté une proposition de loi en janvier 2014 interdisant les produits phytopharmaceutiques dans les espaces verts publics à partir de 2020, et dans les jardins particuliers à partir de 2022.
Par ailleurs, des règlements européens transposés en France fixent les limites maximales applicables aux résidus de pesticides dans les produits d'origine animale ou végétale destinés à la consommation humaine ou animale.
Les bilans des contrôles sont disponibles sur le portail internet du ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie. En ce qui concerne l'eau potable, des limites de qualité sont fixées dans les eaux brutes et dans l'eau au robinet du consommateur.

PESTICIDES ET JEUNES ENFANTs

cancer et facteurs à risque... Protectionenfantv2-2

L'exposition aux pesticides pendant la grossesse pourrait être à l'origine de leucémies et de tumeurs cérébrales chez l'enfant, suggèrent plusieurs études. Si les enfants peuvent ainsi être exposés avant même leur naissance, 


les nourrissons peuvent être en contact avec des résidus de pesticides qui se retrouvent dans le lait maternel.


Une ingestion non alimentaire par les poussières est également possible, surtout chez les enfants en bas âge qui jouent par terre et ont tendance à porter tout ce qu'ils trouvent à la bouche. C'est pourquoi une vigilance particulière est recommandée si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, ou si vous avez de jeunes enfants.






https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Environnement/Les-pesticides
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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty30/1/2023, 22:50

La pollution de l'air intérieur


Les sources de pollution de l’air intérieur (domicile, lieu de travail ou de loisirs, transport…) sont multiples et certaines d’entre elles présentent un risque cancérigène.
Des moyens de prévention simples à mettre en œuvre permettent de limiter son exposition personnelle à ces polluants.



  • Pollution de l'air intérieur et cancers : quelles sources de pollution ?
  • Comment réduire la pollution de l'air intérieur ?
  • Quels risques pour les femmes enceintes et les enfants ?


À la maison, au travail, à l’école, dans les magasins ou les transports… Nous passons en moyenne 80 % de notre temps dans des espaces clos ou mi-clos. L'air que nous y respirons peut avoir des effets sur notre confort et notre santé, depuis la simple gêne (odeurs, irritation des yeux et de la peau) jusqu'à l'aggravation ou le développement de diverses maladies, dont certains cancers.


La pollution de l’air intérieur concerne ainsi tout le monde, en particulier les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées et les personnes souffrant de maladies pulmonaires chroniques (asthme, BPCO, insuffisance pulmonaire…).

POLLUTION DE L'AIR INTÉRIEUR ET CANCERS : QUELLES SOURCES DE POLLUTION ?



Les sources de pollution de l’air intérieur sont multiples. L’air ambiant est notamment contaminé par de composés organiques volatils (COV), des gaz et des vapeurs qui s’échappent de nombreux produits et matériaux qui composent notre habitat et qui, pour certains, sont cancérigènes.
cancer et facteurs à risque... Infographie-Les-sources-de-pollution-de-l-air-interieur


Les polluants peuvent être émis par :


  • les activités humaines : tabagisme, activités de ménage, cuisson des aliments, bricolage, séchage du linge, parfums d’intérieur, utilisation de bougies et d’encens… ;

  • l’occupation des locaux : animaux et plantes (allergènes, pesticides et engrais) ;

  • les matériaux de construction et de décoration : moquettes, peintures, vernis et colles qui contiennent un irritant des voies respiratoires supérieures reconnu comme cancérigène, le formaldéhyde ;

  • les équipements : meubles (attention en particulier au mobilier en bois aggloméré ou contreplaqués), ventilation et climatisation mal réglées ou mal entretenues, appareils à combustion (chaudières, cheminées et poêles) qui, mal entretenus, peuvent émettre du monoxyde de carbone ;

  • l’air en provenance de l’extérieur : pollution atmosphérique, radon…


Certains de ces polluants peuvent contribuer à l’apparition d’un cancer (poumon, leucémie).


Les garages situés sous les habitations constituent une source intérieure de pollution : les gaz d'échappement des véhicules et les émissions des équipements à moteur à essence peuvent s'infiltrer dans les habitations et y répandre du benzène, reconnu comme cancérigène. Le benzène serait responsable de leucémies, notamment dans le cadre d’une exposition professionnelle.


Par ailleurs, vivre à proximité de routes à fort trafic est associé à la survenue de leucémies chez l’enfant (alors exposé, notamment, au benzène).


À noter : l’air intérieur est souvent plus pollué que l’air extérieur.

LA FUMÉE DE TABAC, LA PLUS DANGEREUSE SOURCE DE POLLUTION



La fumée de tabac constitue la source la plus dangereuse de pollution de l’air intérieur en raison de sa concentration élevée en produits toxiques. Elle est reconnue comme cancérigène pour les humains depuis 2002 par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).


L’interdiction de fumer est aujourd'hui actée dans les espaces publics et de travail. 


Mais l’environnement domestique constitue une source d’exposition importante à la fumée du tabac. 


Cette exposition ne s’arrête pas une fois la cigarette éteinte car d’une part, la fumée reste longtemps dans l’air intérieur et d’autre part, les gaz et particules dégagés contribuent à contaminer les logements. 


La nicotine émise au cours de la combustion se dépose sur les surfaces (moquettes, rideaux, canapés…). Elle est ensuite « relarguée » dans l’air intérieur et réagit avec certains de ses composants pour produire des substances toxiques, dont certaines sont reconnues comme cancérigènes pour l’être humain.


En savoir plus sur les risques de l'exposition aux résidus de la nicotine et ses dérivés dans les poussières des ménages (Bulletin de veille scientifique de l'Anses, mars 2015)


L’AMIANTE



L’amiante est un minéral naturel fibreux intégré dans la composition de nombreux matériaux de construction. Il est reconnu comme cancérigène depuis longtemps. Interdit en France depuis 1997, il reste pourtant présent dans de nombreux bâtiments et équipements. Les expositions à ce facteur de risque sont surtout identifiées dans le cadre professionnel.


Les fibres d'amiante sont invisibles dans les poussières de l'atmosphère. Inhalées, elles peuvent se déposer au fond des poumons et provoquer des maladies respiratoires graves : plaques pleurales, cancers du poumon et de la plèvre (mésothéliome), fibroses (ou asbestose)… Certaines maladies peuvent survenir après de faibles expositions mais la répétition de l’exposition augmente la probabilité de tomber malade.


Un cadre réglementaire très strict fixe les dispositions à mettre en œuvre pour :


  • la protection de la population, avec notamment le repérage des matériaux contenant de l'amiante (Code de la santé publique – en savoir plus sur le site du ministère en charge de la santé) ;

  • la protection de l'environnement avec, en particulier, les modalités d'élimination des déchets ;

  • la protection des travailleurs susceptibles d’être exposés.



LES PARTICULES FINES



Les particules fines en suspension dans l’air sont aussi présentes dans les bâtiments.
Elles peuvent :


  • provenir de la pollution extérieure (trafic automobile, garage sous la maison…) ;

  • être émises par la combustion à l’intérieur (tabac, chauffage, encens…), la cuisson des aliments ou les activités de ménage.


Elles peuvent contribuer à une aggravation de l’asthme et des bronchites chroniques, ainsi qu’à un risque accru de maladies cardiovasculaires ou de cancer du poumon.

LE RADON



Le radon est un gaz radioactif d’origine naturelle qui provient des sous-sols rocheux et peut s’infiltrer dans les habitations. Inoffensif à l'air libre, il peut s'accumuler dans une pièce close et mal ventilée, en quantité suffisante pour avoir des effets néfastes sur la santé à long terme. Il constitue notamment le deuxième facteur de risque de cancer du poumon, après le tabac.

COMMENT RÉDUIRE LA POLLUTION DE L'AIR INTÉRIEUR ?



Il est primordial d’éviter de fumer dans votre logement, en particulier en présence d’enfants, même avec les fenêtres ouvertes.


Il est important que les locaux soient largement aérés :
  • aérez en ouvrant les fenêtres au moins dix minutes par jour ;

  • aérez également lors de certaines activités susceptibles de dégrader la qualité de l’air intérieur :

    • pendant et après des travaux et activités de bricolage ou de nettoyage ;
    • après une douche ou un bain ;
    • pendant ou après avoir cuisiné ;
    • pendant le séchage du linge ;
    • pendant le stockage, le montage et l’installation de nouveaux meubles.




Les entrées d’air, les grilles et bouches d’extraction et les VMC (ventilation mécanique contrôlée) contribuent à bien ventiler l’air intérieur. Pensez à les nettoyer régulièrement et à ne pas les obstruer.


Il est aussi conseiller de limiter l’usage de sources de pollution (encens, bougies, parfums d’intérieur), choisir des produits d’entretien, de bricolage ou des meubles émettant moins de substances polluantes, contrôler les appareils de combustion.

QUELS RISQUES POUR LES FEMMES ENCEINTES ET LES ENFANTS ?



Pour les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants, des précautions supplémentaires sont nécessaires :


  • ne jamais rester dans une atmosphère enfumée ;

  • éviter les solvants et les produits « non naturels » : préférer le savon noir pour nettoyer le sol, par exemple ;

  • préparer la chambre de votre bébé au moins deux mois avant son arrivée effective.


Retrouvez les conseils de Santé publique France sur les bons gestes pour améliorer l’air intérieur, dans le contexte d’arrivée d’un bébé.


Pour améliorer la connaissance des polluants présents dans l'air intérieur et apporter les éléments nécessaires à l'évaluation et à la gestion des risques qu’ils constituent, un Observatoire de la qualité de l’air intérieur (OQAI) existe depuis 2001.


Depuis le 1er janvier 2018, dans le cadre du Plan national santé environnement (PNSE 3), la surveillance de la qualité de l’air intérieur est obligatoire pour les établissements d’accueil collectif d’enfants de moins de six ans et pour les écoles maternelles et élémentaires. Elle est également devenue obligatoire dans les collèges, lycées et accueils de loisirs en janvier 2020.


À compter du 1er janvier 2023, cette surveillance sera également obligatoire dans tous les lieux recevant du public.
Le Plan national santé environnement (PNSE 4) portant sur la période 2020-2024, propose de faire de la qualité de l’air intérieur un thème prioritaire.



EN SAVOIR PLUS SUR LA POLLUTION DE L'AIR INTÉRIEUR



  • Le dossier sur le site de l'observatoire de la qualité de l'air intérieur (OQAI)

  • L'infographie interactive sur l'usage des produits d'entretien de l'Agence de la transition écologique (Ademe) 

  • Le quiz "Un bon air chez moi" (ministère de la Transition écologique)

  • Le guide pratique "Un air sain chez soi" (Ademe)

  • Le guide de la pollution de l'air intérieur (Santé publique France)

  • Le dossier sur l’amiante pour mieux s’en protéger (INRS)






https://www.e-cancer.fr/Comprendre-prevenir-depister/Reduire-les-risques-de-cancer/Environnement/La-pollution-de-l-air-interieur
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Arnaud Dumouch

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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty30/1/2023, 23:19

Psychologie 3 ─ Application concrète de ces quatre niveaux : le cancer (25 mn).

Ces quatre degrés de vie, lorsqu’ils sont perturbés, peuvent somatiser vers le cancer.
Rejet des théories qui ne voient le cancer que dans l’origine biologique.
Rejet de ceux qui n’en voit l’origine que dans le spirituel.
La vérité : les quatre occasions du cancer dans les quatre perturbations de la nature humaine.


_________________
Arnaud
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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 11:08

NOS ACTIONS DE PRÉVENTION


Dépistage des cancers de la peau : les règles ABCDE de l'auto-examen


S'examiner régulièrement

Il faut pratiquer une auto-surveillance très régulière. Plus on est familier avec sa peau, plus il est facile de repérer de nouvelles taches pigmentées ou des changements de ses grains de beauté.
Les visites régulières chez le dermatologue sont le moyen le plus sûr et efficace de prévenir et donc de guérir les cancers de peau.

cancer et facteurs à risque... Capture_decran_2017-05-15_a_09.18.13_0

Toutefois, ces visites peuvent être complétées par un auto-examen qu’il est utile de pratiquer régulièrement (au moins trois fois par an).

Chacun doit observer régulièrement ses grains de beauté et l’apparition de nouvelles lésions cutanées sur toutes les parties de son corps, de la tête aux pieds, et en connaître les principales modifications constituant autant de symptômes d’alerte. 

Il ne faut pas hésiter à utiliser un miroir pour s’observer ou à demander l’aide d’un proche pour regarder des zones inaccessibles.
 
Source : SNDV
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Croquin83

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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 13:26

Espérance2 a écrit:

Enfin, plus surprenant, 23,5 % des personnes pensent que boire un peu de vin diminue le risque de cancer plutôt que de ne pas boire du tout. Pourtant la dangerosité de l’alcool et son lien avec le risque de cancer ont été scientifiquement établis. 

pas si surprenant, ça je l'ai aussi entendu, mais exclusivement au sujet du vin rouge, par contre sans qu'il y ai un rapport avec l'alcool, le vin (rouge) ce n'est pas seulement de l'alcool, il faut peut-être le répéter mais tout le monde sait bien que l'alcool en lui-même n'apporte rien de bénéfique a la santé, d'où l'importance de ne jamais en abuser, même du rouge évidemment !

je ne suis vraiment pas le seul a le dire, la preuve :
https://www.lelynx.fr/mutuelle-sante/medecine/maladie/alcoolisme/bienfaits-vin-rouge-sante/

par contre le vin blanc ou le rosé, j'ai toujours entendu qu'il n'y avait aucun bénéfice santé, de ce point de vue ce sont les pires parait-il, alcool ou pas mais l'alcool n'aide en rien.
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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 14:06

Croquin83 a écrit:
par contre le vin blanc ou le rosé, j'ai toujours entendu qu'il n'y avait aucun bénéfice santé, de ce point de vue ce sont les pires parait-il, alcool ou pas mais l'alcool n'aide en rien.

ça, je ne savais pas  Very Happy

Mais dans les salles d'attente médicales, l'affiche est :

cancer et facteurs à risque... Reperes-alcool-campagne-alcool-GP_medium
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Chribou




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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 14:23

Ce qu'on entend de plus en plus aussi au sujet de l'alcool c'est qu'il ne se contente pas d'attiser le cancer que lorsqu'il est pris en excès mais qu'à la moindre goutte et en proportion il commence déjà à favoriser le cancer.

Le mieux serait donc d'y renoncer totalement à moins d'être un Elu et qu'il vous soit offert d'en boire du Nouveau.
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Croquin83

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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 16:41

à moins d'être un Elu ?? vous exagérez, je ne me suis pas musulman pour m'en priver totalement, d'ailleurs le vin de messe c'est quoi ? je sais, du Nouveau, le sang du Christ Wink, il est bien de s'en priver dans les pays musulmans cependant Pouffer de rire, c'est que l'alcool de contrebande est encore pire au niveau sanitaire.

il est en tout cas certain qu'il faut faire très attention, à en prendre même un peu tous les jours ça peut vite ce transformer en alcoolisme.
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Croquin83

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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 16:55

il y a autre chose de cancérigène parait-il, la consommation de viande rouge en excès, mais est-ce que ce sont nos amis les végétovores qui m'ont mis ça dans la tête !? il parait qu'il y a des toxines animales dans ce type de viande, bien plus que dans la viande blanche.

un pichet de vin rouge et un gros steak de boeuf tous les jours ce n'est peut être pas une bonne idée siffler
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Pignon




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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 17:35

Croquin83 a écrit:

un pichet de vin rouge et un gros steak de boeuf tous les jours ce n'est peut être pas une bonne idée siffler

Alors ne va pas voir le dernier Asterix & Obelix   ...

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Cath




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MessageSujet: Re: cancer et facteurs à risque...   cancer et facteurs à risque... Empty31/1/2023, 17:55


Bonjour

Saint Paul, moins épicurien et plus pratique, donne ce conseil à Timothée (1 Tm 5 23) : « Cesse de ne boire que de l’eau, mais prends un peu de vin, à cause de ton estomac et de tes fréquents malaises. »

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Croquin83 aime ce message

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