DOCTEUR ANGÉLIQUE FORUM CATHOLIQUE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
DOCTEUR ANGÉLIQUE FORUM CATHOLIQUE

Théologie Spirituelle Catholique
Pour déposer une intention de prière : Agapé
ATTENTION : Les publicités ci-dessous sont indépendantes de notre volonté !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €
Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 la cuisine des Monastères pour Noël

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty2/12/2022, 11:06

Recettes traditionnelles de Noël




Mère François d’Assise, de l’abbaye Notre-Dame du Pesquié, nous propose son menu de Noël. 


En entrée, la légère salade Benedicta, avec lamelles de salade, de champignons, d’avocat, de pamplemousses et de crevettes ; 


puis ses pommes de terre au caramel, tout droit venues de Finlande, pour accompagner boudin blanc ou rôti de porc ;


 enfin, un dessert anglais nommé Saint-Hélier (zestes, raisins, cerises confites, miel, épices, noix, glaçage...) 


Y aura-t-il des cadeaux à l’abbaye ? Eh oui ! « Chacune reçoit un grand sac à son nom, rempli de petites attentions... ». 



Dernière édition par Espérance2 le 2/12/2022, 11:20, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: Re: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty2/12/2022, 11:09

Gâteau aux noix du temps de Noël



Au coeur d’un Bayeux couvert de guirlandes lumineuses, les Bénédictines du Monastère Sainte-Trinité s’apprêtent à rompre leur jeûne de l’Avent, leur joyeuse préparation du coeur et du corps à la venue du Seigneur. Soeur Marie-Jean avait récolté les fruits du gros noyer cet automne ; 

Mère Jean-Marie les décortique. Soeur Marie-France en fait d’abord sous nos yeux une crème de noix, puis le gâteau, son glaçage, ses pralines... Incorporer la poudre de noix aux blancs d’oeuf sans les casser impose une délicatesse qui pourrait bien inspirer nos relations avec les autres durant le temps de Noël, suggère notre cuisinière préférée..




Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: Re: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty2/12/2022, 11:12

Bûche de Noël au Prieuré Sainte-Bathilde



Cette bûche au praliné et chocolat est un conte de Noël. Entrée l’an passé au Prieuré Sainte-Bathilde à Vanves, Soeur Anne-Philippe y vécu pour la première fois les fêtes de la Nativité, non sans pincement au coeur. Mais, en préparant ici la bûche selon sa recette familiale, dans l’amour du Seigneur et l’affection de ses nouvelles soeurs, la jeune bénédictine a élargi ce coeur et sa famille... A votre tour d’entrer dans la famille, en commençant par placer le sucre et les amandes dans une casserole...

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: Re: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty2/12/2022, 11:16

Étoiles de Noël, andouillettes au chablis, brownies américains



Dans la cuisine du monastère Notre-Dame des Anges, Soeur Claire-Myriam prépare des étoiles de Noël. 


Sur la première pâte feuilletée, elle étale à la spatule le chèvre frais et le basilic. « Je dois ma conversion à une petite fille, raconte-t-elle, qui durant 6 mois pria Jésus en famille « pour que j’apprends à le connaître » ». 


Un deuxième rond de pâte emprisonne cette farce, et l’emporte-pièce découpe les étoiles, bientôt passées au jaune d’oeuf et aux graines. 


 suivre, parce que nous sommes à Troyes, des andouillettes ! Badigeonnées de moutarde, déposées sur lit d’échalotes, cuites dans le Chablis puis dans la crème... Pour finir, des brownies américains ! Joyeux Noël !

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: Re: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty2/12/2022, 11:19

Gratin de topinambours aux noisettes et délice café aux noix



Soeur Bertille Pacôme invente volontiers des recettes, pour entretenir le bon moral de ses soeurs. 


Afin d’accompagner, par exemple, des viandes en sauce lors des fêtes, elle a imaginé pour les fêtes un gratin de topinambours. 


Injustement délaissé, le tubercule mérite pour son goût subtil le surnom d’artichaut de Jérusalem. Après avoir fait un signe de croix « au début de tout travail, pour tout remettre au Seigneur », notre hôte épluche, découpe, rince, additionne de pommes de terre, cuit jusqu’à tendreté et saupoudre de farine et de noisettes, enfourne... 


Viendra ensuite le tour du délice au café et aux noix. En s’emparant des biscuits à la cuiller, Soeur Bertille Pacôme évoque son émerveillement devant l’Incarnation, Dieu qui se fait notre égal.

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la cuisine des Monastères pour Noël Empty
MessageSujet: Re: la cuisine des Monastères pour Noël   la cuisine des Monastères pour Noël Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
la cuisine des Monastères pour Noël
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pour noël qui approche
» Homélie de S.S. Benoît XVI pour Noël
» Message du pape pour Noël
» Message de Paix du Pape François pour Noël
»  Noël, de la douceur pour apaiser les sens

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
DOCTEUR ANGÉLIQUE FORUM CATHOLIQUE :: Témoignages, discernement, cas concrets ╬-
Sauter vers: